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Imagem: Nenel Neto / Baixa Gastronomia

Guia de Sobrevivência Gastronômica em Porto Alegre

Das bergamotas ao espeto corrido; aprenda a desvendar (e se deliciar) com as delícias gaúchas, sem passar perrengues!


Entretenimento

Nenel Neto

Entusiasta dos botecos, apresentador do Buteco 98 e jornalista do perfil Baixa Gastronomia no Instagram


Viajar é sempre muito bom. Conhecer novas culturas e pratos que nunca comemos move as vidas de muitas pessoas que gostam de experiências inesquecíveis.

Mas, e quanto aos ingredientes e pratos que já conhecemos? Nem sempre é garantido que você se dê bem, já que em cada parte do país uma mesma fruta pode ter diferentes nomes, por exemplo.

Entendi bem essas diferenças em Porto Alegre, onde estive recentemente. Por isso, vou te dar oito dicas para que você possa se guiar gastronomicamente na capital do Rio Grande do Sul sem passar perrengues.

Ah, e viva a diversidade! Já imaginou se tudo fosse igual em todos os lugares?

Cacetinho

Conhecido em Belo Horizonte como pão de sal, o pãozinho francês tem diversos nomes Brasil afora.

Ele se chama pão de massa grossa em alguns Estados do Norte do país. Pão de trigo, carioquinha e pão careca também são nomes dados ao nosso pãozinho de cada dia.

Se estiver em Porto Alegre, peça um cacetinho. É assim que o pão francês é conhecido por lá.

Taça de café

Se te oferecerem uma taça de café para acompanhar o cacetinho, não se assuste. Na capital gaúcha, isso quer dizer apenas e tão somente uma xícara grande com café preto dentro. 

(Parece misto, mas se chama torrada: pelo menos em Porto Alegre! - @Baixagastronomia / Instagram)

Torrada 

Deu vontade de comer um misto-quente? Em primeiro lugar, vá à histórica Lancheria do Parque, que completa 40 anos em 2022. 

Mas não dê mole. Peça uma torrada. Se quiser um misto aditivado, solicite uma torrada com ovo.

Cueca virada

A cueca virada é boa opção para acompanhar a taça de café na Lancheria. Calma, meus amigos e minhas amigas, não se assustem!

Trata-se de um doce muito semelhante ao nosso bolinho de chuva. Preparado com massa à base de farinha de trigo e ovos, ele é frito e polvilhado com canela e açúcar. 

O nome curioso pode ser explicado pelo formato do doce, que tem a massa retorcida, semelhante a um tecido amassado.

(O popular bolinho de chuva é chamado de cueca virada pelo formato inusitado - @Baixagastronomia / Instagram)

Espeto corrido

Muita gente chega em Poa e vai diretamente a uma churrascaria de espeto corrido, que é a mesma coisa do que chamamos aqui de rodízio. 

Algumas casas – as minhas prediletas – trabalham com mini espeto corrido, com poucos cortes e poucos acompanhamentos, que chegam à mesa dos comensais. 

No mini espeto corrido, come-se bem e melhor do que no rodízio completo (espeto corrido).

(Quem diria que o Vazio me preencheria tanto e me deixaria feliz? - @Baixagastronomia / Divulgação)

Vazio 

O vazio é uma das grandes estrelas do churrasco gaúcho, que é, via de regra, assado no espeto.

Vazio nada mais é que a peça inteira de onde sai a deliciosa fraldinha, que, cá pra nós, dá um show em muito corte mais caro, a exemplo da picanha.

Salsichão é linguiça

Se quiser comer linguiça na churrascaria, peça salsichão. Se a sua escolha for pelo que conhecemos aqui como salsichão, você deve solicitar ao garçom salsicha bock.

Bergamota 

Depois dessa orgia gastronômica, nada melhor que uma bergamota para a sobremesa. 

Já ouviu falar em bergamota? E se eu te perguntar se você conhece mexerica ou tangerina? Pois bem, elas são a mesmíssima coisa!

Nos arredores do Mercado Público de Porto Alegre, é possível encontrar deliciosas mexericas, chamadas por lá de bergamota. Para os mais íntimos, ela é conhecida apenas como “berga”

Com estes oito passos, garanto que você não vai passar perrengue na hora de fazer os seus pedidos de comida na capital do Rio Grande do Sul. 

Até a próxima.


* Esta coluna tem caráter opinativo e não reflete o posicionamento do grupo.
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