Belo Horizonte nunca teve grande tradição de restaurantes nordestinos. Mas as coisas têm mudado para melhor nos últimos anos, já que, além dos conhecidos restaurantes baianos, que servem acarajé e moquecas, temos acesso hoje a pratos de outros Estados do Nordeste, como o arroz maria izabel, por exemplo.
Servido no restaurante Maturi, o preparo leva arroz com carne de sol, maxixe, banana grelhada, couve e ovo frito.
O Maturi (Rua Mármore, 169 – Santa Tereza) serve comida brasileira inspirada nos sabores maranhenses, já que a proprietária e cozinheira Regilene Coelho nasceu em Imperatriz do Maranhão.
Outra pedida para os fãs da gastronomia nordestina é o restaurante Canto de Mainha (Rua Heitor Menin, 115 – Buritis), que oferece o tradicional baião de dois com queijo de coalho.
Mas o Nordeste tem muito mais, e, em minha recente passagem pela Paraíba e Rio Grande do Norte, pude ver, com os meus próprios olhos, e sentir, com minhas papilas gustativas, os sabores de outros preparos deliciosos pouco conhecidos por aqui.
Sendo assim, apresento a vocês algumas delícias desta abençoada região do Brasil.
(Baião de Dois do Canto de Mainha - simplesmente sensacional | Foto: @cantodemainha / Instagram / Reprodução)
Fava
Está muito presente na culinária da Paraíba, principalmente em botecos, muitas vezes fazendo a função de “tira gosto”.
É uma leguminosa da mesma família do feijão, e costuma ser preparada como ele.
Seus grãos achatados e grandes ficam deliciosos quando preparados com miúdos, charque e lingüiça.
Rubacão
Prato típico dos Estados da Paraíba e do Ceará, é feito com feijão verde, arroz, queijo coalho, nata de leite e carne de sol ou charque. Além de muito saboroso, é uma refeição completa!
Tripinha de boi
É salgadinha e crocante, e parece mais um chips. Ideal para acompanhar uma cervejinha.
Farofa d’água
É preparada amolecendo a farinha de macaxeira (mandioca) na água. Pode ser consumida com tempero refogado ou não. Ela é super fofa na boca e altamente deliciosa.
Arroz de leite
Prato salgado típico do Rio Grande do Norte. Costuma acompanhar o feijão verde com farofa d’água, mais macaxeira e carne de sol. Devido à sua cremosidade, tem uma consistência que lembra a do arroz doce.
Além de cebola, alho e azeite, tudo o que os nordestinos fazem é adicionar o leite quando o arroz está quase cozido.
Ginga com tapioca
Trata-se de uma tapioca com coco fresco em formato de meia lua e recheada com um espeto de pequenos peixes fritos. Gingas são peixinhos que chegam agarrados às redes de pesca de peixes grandes. Antigamente, eles eram desperdiçados pelos pescadores.
Basta tirá-los do espeto e saboreá-los dentro da tapioca. É um clássico do litoral potiguar.
Um grande viva aos sabores do Nordeste, este grande e encantador pedaço do Brasil cheio de cores, aromas, texturas e pratos deliciosos.