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Imagem: Baixa Gastronomia / Instagram

Vai de peixe na Semana Santa? Cinco casas imperdíveis de BH para comer um bom pescado

Do Bar do Careca à Cantina do Lucas, endereços que você precisa conhecer esta semana!


Nenel Neto

Entretenimento

Entusiasta dos botecos, apresentador do Buteco 98 e jornalista do perfil Baixa Gastronomia no Instagram


A Semana Santa chegou e, como sabemos, muitas pessoas respeitam a tradição católica de não comer carne vermelha na Sexta-Feira da Paixão. Para quem segue à risca estes preceitos e para os amantes de peixes em geral, listo aqui cinco locais para fugir, pelo menos por um dia, do tradicional churrasco ou do onipresente torresmo em Belo Horizonte.

1) Bar do Careca – O Pescador

Desconheço traíra sem espinha mais saborosa do que a servida no Bar do Careca – O Pescador, que fica, desde 1990, no bairro Floramar, na região Norte da capital mineira. 

Numa época em que o salmão de cativeiro lotado de antibióticos é exaltado, vale a pena voltarmos as nossas atenções para peixes de rio como a traíra. Amarildo da Costa, o Careca, sabe bem o que faz, inclusive em relação aos acompanhamentos, a exemplo do bom arroz com alho, da fresca salada de tomate com cebola crua e das batatas fritas de verdade, seja a palito ou à portuguesa, estilo chips.

O Bar do Careca – O Pescador está na Rua José Vieira Muniz, 26.

2) Taberna Baltazar

Há seis décadas, a Taberna Baltazar é um clássico belo-horizontino absoluto. Tocado pela adorável dona Teresa, esta casa portuguesa tem como forte o bacalhau

A versão “a Gomes de Sá” leva 300 gramas de bacalhau em lascas refogado no azeite com alho, cebola, batatas cozidas em cubos e azeitonas pretas. Já o bacalhau com natas é gratinado e sempre é uma boa pedida. 

Não perca o delicioso bolinho de bacalhau, um dos poucos que considero acima da média na cidade.

Se o seu negócio não for bacalhau, vá de arroz de polvo com camarão. 

A Taberna Baltazar fica no bairro Serra, à Rua Oriente, 571.

3) Peixe Frito

O Peixe Frito é um daqueles botecos em que quase tudo do cardápio é bom, talvez seja por isso que ele esteja sempre cheio.

Minhas sugestões são o filé de tilápia à dorê e o camarão ao alho, mas o cardápio ainda oferece sardinha, lambari, traíra e moquecas.

Esse híbrido de boteco e restaurante está localizado à Rua Juiz de Fora, 1242, no Santo Agostinho.

(Bar do Peixe / Divulgação)

4) Bar do Peixe

Há mais de 20 anos o Bar do Peixe alegra a vida dos moradores do bairro Palmeiras e adjacências com seus pratos fartos e saborosos.

Na verdade, este simples boteco fica no pequeno bairro Parque São José, na região Oeste de BH.

Os peixes fritos são os destaques. Tem corvina, tucunaré, cascudo, piramutaba, lambari e tilápia.

Quem não quiser peixe frito pode apostar na moqueca. 

O Bar do Peixe fica na Rua José Basílio, 200, no Parque São José, coladinho no Palmeiras.

5) Cantina do Lucas

Referência na gastronomia belo-horizontina, a Cantina do Lucas funciona desde 1962 no histórico Edifício Arcângelo Malleta, no centro de BH. 

Sentar em uma de suas mesas é fazer parte da história da cidade, já que, por ali, passaram, e continuam a passar, poetas, escritores, jornalistas e boêmios notórios.

Da cozinha saem ícones da gastronomia belo-horizontina, como o mítico talharim à parisiense e o sempre ótimo filé à parmegiana com purê de batatas.

Mas nem todos sabem que por lá existe um prato que fez muito sucesso nos anos 1970 e 80 e que hoje não tem a mesma fama de outrora. Trata-se do delicioso surubim gratinado a comodoro, em que o peixe é cozido e acompanhado de molho rosado, aspargos, couve-flor e purê de batatas, um dos meus preferidos da casa.

Se você nunca experimentou o “a comodoro” do Lucas, talvez esta seja a hora. 

O Edifício Maletta fica na Rua da Bahia, 1148, no Centro da cidade. 

Feliz páscoa a todos.

* Esta coluna tem caráter opinativo e não reflete o posicionamento do grupo.
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