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Prefeitura autoriza o funcionamento de mais seis feiras em BH

Autorização foi publicada nesta quarta-feira no Diário Oficial do Município (DOM)

Por João Henrique do Vale - Cidades07/10/2020
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Mais seis feiras permanentes vão poder retornar em Belo Horizonte. A autorização foi feita por meio de decreto publicado nesta quarta-feira no Diário Oficial do Município (DOM). Os feirantes devem seguir as medidas preventivas e protocolos estabelecidos pela prefeitura

Vão poder retornar as seguintes feiras: Feira da Praça Duque de Caxias; Feira do Bairro Sagrada Família; Feira da Praça Comendador Negrão de Lima; Feira do Bairro Jaraguá; Feira do Bairro Buritis; e Feira do Bairro São Gabriel.

Agora, são oito feiras autorizadas. A Feira de Arte, Artesanato e Produtores de Variedades da Avenida Afonso Pena, a Feira Hippie, a Feira de Bebidas, Comidas Típicas e Antiguidades Tom Jobim da Avenida Carandaí, e a Feira de Plantas e Flores Naturais da Avenida Carandaí, já tinham retomado as atividades. 

Conheça os protocolos 

  • Em barracas contíguas, é recomendável, para segurança dos expositores, o uso de dispositivo de proteção de material resistente e de fácil higienização conforme normas sanitárias, para isolamento entre as barracas.
  • Os feirantes devem disponibilizar dispensadores com álcool 70% em cada barraca e nos locais de alimentação.
  • Uso obrigatório de máscara por todos os frequentadores, incluindo os feirantes, durante o período em que permanecerem na feira, exceto quando estiverem em momento de alimentação.
  • Os feirantes deverão realizar a troca da máscara no máximo a cada quatro horas de trabalho, sempre que estiver úmida ou sempre que necessário.
  • Feirantes em contato direto com o público deverão usar máscara e protetor facial.
  • Higienizar frequentemente as mãos com álcool 70%.
  • Higienizar as mãos dos visitantes a cada vez que eles forem requisitar uma mercadoria.
  • Cobrir a máquina de pagamento com filme plástico, para facilitar a higienização após o uso.
  • Equipamentos de proteção e máscaras não podem ser compartilhados.
  • Os feirantes não podem comparecer em caso de constatação ou suspeita de ter contraído a covid-19, devendo se dirigir para atendimento em unidades de saúde.
  • Cabe aos feirantes direcionar as filas e demarcar posições para evitar aglomerações, respeitando o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas.
  • Vedado o uso de provadores.
  • Vedadas atividades de entretenimento que possam causar aglomerações como música ao vivo, dança, apresentações teatrais, projeção de imagens e a permanência de pessoas que não estejam em atividades de compras na feira.

Regras para o setor de alimentação

  • Reforçar cuidados nas áreas de manipulação de alimentos: proibido todo ato que possa contaminar os alimentos, tais como comer, fumar, tossir, espirrar, se coçar ou tocar o nariz, orelhas ou boca, usar o celular ou realizar outros hábitos inseguros.
  • Os funcionários devem higienizar as mãos antes da entrega dos alimentos e bebidas.
  • Vedada a utilização de adornos pessoais, como anéis, pulseiras, gargantilhas, relógios, colares e brincos grandes, pelos profissionais que manipulam alimentos. Permitido o uso de brincos pequenos.
  • Vedada a disposição de alimentos para degustação.
  •  Eliminar o menu físico (podem ser utilizados cartazes, painéis ou descartáveis). Não sendo possível, utilizar modelo plastificado que deve ser higienizado após cada uso.
  • Oferecer guardanapos, talheres, pratos e copos descartáveis.
  • Galheteiros, saleiros, açucareiros e outros dispensadores de temperos, molhos e afins ficam proibidos, sendo necessário prover sachês de uso individual.
  • O consumo de alimentos no setor destinado a essa finalidade será permitido desde que as pessoas estejam sentadas nos locais destinados à alimentação, sendo vedado o consumo de alimentos e bebidas ao redor das barracas.
  • Deve ser observado o distanciamento mínimo de 2m (dois metros) entre as mesas e 1m (um metro) entre ocupantes na mesma mesa.
  • Máximo de quatro pessoas por mesa.
  • As mesas e cadeiras deverão ser limpas e higienizadas após a troca de usuários.
  • Espera e filas de pagamento devem assegurar o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas, com as devidas marcações.
  • As barracas de alimentos deverão disponibilizar funcionários exclusivos para o caixa.
  • Os alimentos devem chegar a feira pré-preparados, sendo apenas finalizados no local.
  • O cliente deverá permanecer de máscara no local, retirando-a apenas para comer e/ou beber.
  • Recomenda-se que visitantes, feirantes e expositores pertencentes ao grupo de risco (acima de 60 anos, grávidas e portadores de doenças crônicas) não frequentem feiras.
  • Separar lixo com potencial risco de contaminação para descarte (como luvas, máscaras e EPIs) e descartar de forma apropriada