Gastronomia

  1. Entretenimento
  2. Gastronomia
  3. Matula 98 explora as delícias da culinária portuguesa
Imagem: Felipe Varoni/Rede 98

Matula 98 explora as delícias da culinária portuguesa


Por Felipe Varoni

O Matula 98 deste sábado (24) leva você por um passeio pelas terras portuguesas, para apreciar uma das culinárias mais inspiradoras do mundo.  Neste episódio, você vai poder se deliciar com essa cozinha, que é praticamente uma “prima” da culinária mineira. Isso porque a inspiração lusitana permeia pratos, cores e sabores que já fazem parte do cardápio dos mineiros.

E como sempre,o programa recebe quem mais entende do assunto: a chef Flávia Baltazar, proprietária do aclamado restaurante português Taberna Baltazar. E também o chef Cristóvão Laruça, proprietário dos restaurantes Caravelas, Turi e Mitra, em BH. Bom dia, Cristóvão!

Com uma iguaria tão deliciosa como o bacalhau, nada mais justo do que ter receita em dose dupla. A primeira receita com o protagonismo do peixe é o clássico português Bacalhau à Brás, de Cristóvão. Já Flávia Baltazar ensina o incrível Bacalhau a Lagareiro.

Veja as receitas completas:

Bacalhau à Brás 

Ingredientes


600g bacalhau dessalgado
200g batata palha
6 ovos
1 cebola cortada - em rodelas
4 dentes de alho
azeitonas pretas

azeite
salsa picada
sal
pimenta do reino

Prepare o Bacalhau à Brás:

Aqueça uma frigideira em fogo brando e refogue a cebola e 2 dentes de alho picados no azeite;
Adicione o bacalhau desfiado e deixe refogar por alguns minutos;
Acrescente a batata palha, misturando com cuidado;
Em uma tigela à parte, bata os ovos levemente com a ajuda de um fouet;
Junte metade dos ovos batidos ao refogado de bacalhau, misturando bem;
Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe os ovos cozinharem, sempre mexendo a mistura;
Desligue o fogo e misture o restante dos ovos;
Salpique o prato com salsa e azeitonas pretas;
Sirva quente.

Lombo de bacalhau à lagareiro
Ingredientes 

 450g de bacalhau dessalgado – em posta ou lombo

1 cebola cortada em rodelas

 2 batatas cozidas e cortadas em 4

1/2 brócolis

2 ovos caipira cozidos

 2 dentes de alho laminados

 4 azeitonas pretas 4 azeitonas verdes

  2 tomates cortados em 4

200ml de azeite

Salsa picada a gosto 

Modo de preparo

Em uma travessa, leve ao forno o bacalhau, a cebola, as batatas e o alho regados com metade do azeite por 25 minutos, a 250ºC.

Após esse período, acrescente o brócolis, os ovos cozidos, os tomates e o restante do azeite, e retorne ao forno por mais 8 a 10 minutos.
Finalize com a salsa picada. 


Colunistas

Carregando...


Saiba mais