A duas semanas do Natal, os preços dos alimentos mais procurados para a ceia tiveram alta expressiva, segundo pesquisa do Instituto de Pesquisas Econômicas Administrativas e Contábeis de Minas Gerais (Ipead), realizada em novembro e divulgada nesta segunda-feira (09/12).
A uva passa escura e sem semente teve aumento do preço médio (27,60%), em relação ao mesmo período do ano passado, assim como a carne suína (27,51%) e o espumante em garrafa (26,93%).
Em comparação à 2023, a maior redução ocorreu no panettone de frutas (caixa 400 gramas), que passou de R$ 20,44 para R$ 18,04 (11,74% de redução). A menor variação ocorreu no doce de pêssego (lata 450 gramas), com redução de R$ 12,95 para R$ 12,89.
Movimentação do comércio
O comércio de Belo Horizonte também já sente o reflexo da procura pelos presentes de Natal. Levantamento do Ipead com 210 pessoas da capital revela crescimento significativo de 4,88% na intenção de compra do consumidor, em comparação ao Natal do ano passado.
A pesquisa aponta ainda que o aquecimento deve ser maior do que nos últimos anos, assim como o gasto médio por presente, que deve chegar a R$ 172,20, um saldo 39% maior do que o valor alcançado em 2023.
Um presente mais robusto, com ticket médio alto, vai ser a escolha de 55% dos entrevistados, que pretendem gastar mais do que R$ 150,00. A faixa dos consumidores que afirmaram gastar entre R$ 151,00 e R$ 250,00 foi de 28,5%, enquanto no ano passado, o percentual ficou em 13,64%.
O Ipead ainda destaca que 74,43% dos entrevistados pretendem presentear, percentual que representa maior alta medida pelo instituto desde 2015.