No dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, não se sabe ao certo o motivo da comemoração acontecer neste dia, o mais provável é que seja a data que marque a chegada do chocolate ao mercado europeu.
Até o século XV o chocolate era conhecido apenas pelos Maias e Astecas e quando chegou à Europa, consumido na forma líquida de chocolate quente, rapidamente virou sinônimo de status e nobreza e seu consumo só se popularizou após a Revolução Industrial.
No Brasil o Cacau, matéria prima do chocolate, chegou por volta de 1746 e com o clima e solo favoráveis o plantio prosperou.
Hoje os brasileiros consomem em média 2,5kg de chocolate por ano.
Mas e a combinação cerveja e chocolate, funciona?
Claro que funciona!
Cerveja é a bebida mais versátil que existe e para quase todo prato ou comida existe um estilo de cerveja que combina.
Para pensar nessa harmonização precisamos pensar nos aromas, sabores e também nas sensações de boca, ou seja, nas características como cremosidade e densidade e como elas agem no tato da nossa língua.
Chocolate amargo, com mais de 60% de cacau: Tem nível de amargor e tosta intensos por isso a melhor combinação é com cervejas mais alcoólicas, adocicadas e frutadas para equilibrar esse amargor.
Estilos sugeridos: Belgian Dubbel, Dark Strong Ale e Barley Wine.
Chocolate meio amargo, com 40% a 60% de cacau: Tem um maior equilíbrio entre amargor e dulçor combina bem com cervejas que têm sabor de cereais caramelizados que fazem um complemento aos sabores do chocolate, melhorando suas qualidades.
Estilos sugeridos: Brown Ale, Bock, Red Ale.
Chocolate ao Leite: Mais adocicado e cremoso combina bem com cervejas de alta carbonatação, a presença de muito gás limpa o paladar da cremosidade do chocolate. Combina também com cervejas que têm sabor de cerais tostados, com notas de café, esses sabores equilibram o dulçor do chocolate.
Estilos sugeridos: Porter, Stout e Imperial Stout.
Chocolate branco: Tem alto teor de gordura e muito dulçor, combina bem com cervejas de alta carbonatação, ácidas e com sabor de frutas cítricas ou frutas vermelhas. A acidez e o sabor cítrico, combinados com o gás da cerveja ajudam a quebrar a gordura e formam uma combinação muito saborosa.
Estilos sugeridos: Berliner Weisse, Fruit Beer, Catharina Sour.
Chocolate com castanhas: Variam muito de sabor e amargor por isso o legal aqui é brincar com semelhança de sabores, sabores de caramelo combinam bem com Dubbel ou Barley Wine, nozes e castanha de caju combinam com Brown Ale, frutas secas combina com cervejas de trigo – Weissbier, amendoim vão bem com Weizenbock e Doppelbock.
Chocolate tem uma densidade alta, tem gordura, cremosidade e em termos gerais, por conta dessas características, é como se ele ficasse grudado em nossa língua.
Dica de boa comida de boa cerveja.
A dica para aproveitar boa comida e ótimas cervejas artesanais é o Mauê Empório, que fica no bairro Cidade Nova e é mais uma dica de excelente casa fora do eixo centro-sul.
O empório-bar, que inaugurou pouco tempo antes do início da pandemia e sobreviveu bravamente, tem excelentes opções de cervejas artesanais nas suas torneiras de chopp.
Estilos como Índia Pale Ale e Vienna Lager são oferecidas em harmonizações com maravilhosos pratos e petiscos e se você ficar na dúvida de qual combinação fazer, não se preocupe, a casa tem o Sommelier de Cerveja Marco Antônio Jr (@umtaldemarco) pronto para lhe auxiliar.
Uma ótima pedida é Torresmo de Rolo, bem crocante e sequinho, servido com Limão Capeta tostado que dá um tempero especial ao prato.
Para quem não come carne a indicação é o Pastel de Abóbora Moranga com Requeijão de Corte, tem massa saborosa e recheio bem cremoso.
Vale a pena experimentar: Bolinho de Carne de Panela, Linguiça Artesanal e Chorizo Angus.
Aos finais de semana a casa oferece almoço com cardápio variado.
Mauê Empório fica na rua Luther King 242, loja 12, Cidade Nova em BH.
Funcionamento: Quarta à sexta a partir de 17:30, sábado de 12:00 às 23:30 e domingo de 12:00 às 17:00.