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Imagem: Felipe Varoni

Minas Gerais e a rota dos cafés especiais no Matula 98


Por Felipe Varoni

A pauta do Matula 98 deste sábado (23) é o cafezinho de todo dia. E não é qualquer café, mas sim os cafés especiais que têm se tornado destaque em Minas Gerais e pelo Brasil!

Aprofundando o assunto, o programa recebe o Hugo Ribeiro, especialista em cafés especiais e barista do café Santina Casagrande. 

E quem vem com a gente é a chef Gabriele Tropicana, embaixadora da gastronomia do Cerrado Mineiro, à frente de empreendimentos como o Urucum Cerrado Gastronomia e o Restaurante Riacho Pequeno. Ela também faz uma receita super especial: uma banoffee para harmonizar com os cafés!

Veja a receita completa:

BANOFFEE DO CERRADO

Ingredientes:

6 bananas nanicas

2 laranjas bahia

250g de açúcar mascavo 

250g de açúcar

150ml de cachaça envelhecida 

300ml de creme de leite fresco 

1 fava de baunilha

500g de doce de leite 

250g de café do cerrado mineiro torrado e moído 150g de castanha de baru

200g de farinha de trigo 200g de manteiga sem sal canela em pó

Flores comestíveis (capuchinha, lanterna chinesa, cravina ou amor perfeito)

Sorvete de leite ou baunilha

Modo de preparo:

Farofa doce de baru 

Triture a castanha de baru no processador deixando alguns pedaços maiores para dar crocância. 

Em uma panela coloque a manteiga até derreter, metade do açúcar mascavo e mexa até formar uma farofinha, adicione a castanha e a farinha de trigo até formar uma farofa, passe para um refratário e deixe esfriar, se necessário desfaça os grumos com a mão 

Banana Caramelizada

Em uma frigideira, adicione os dois açúcares até formar um caramelo dourado.

Adicione o suco de laranja, as zests e a cachaça, mexendo até dissolver o caramelo.

Acrescente a banana em cubos pequenos  e cozinhe por 2 minutos, até ficar caramelizada. 

Recheio de Doce de Leite e Café

 Misture o doce de leite com o café moído bem fino e reserve 

Chantilly

Bata o creme de leite fresco com o açúcar  e a baunilha até obter picos firmes.

Montagem

Canela para finalizar 

Verrine finalizado com flores comestíveis 

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