A pauta do Matula 98 deste sábado (23) é o cafezinho de todo dia. E não é qualquer café, mas sim os cafés especiais que têm se tornado destaque em Minas Gerais e pelo Brasil!
Aprofundando o assunto, o programa recebe o Hugo Ribeiro, especialista em cafés especiais e barista do café Santina Casagrande.
E quem vem com a gente é a chef Gabriele Tropicana, embaixadora da gastronomia do Cerrado Mineiro, à frente de empreendimentos como o Urucum Cerrado Gastronomia e o Restaurante Riacho Pequeno. Ela também faz uma receita super especial: uma banoffee para harmonizar com os cafés!
Veja a receita completa:
BANOFFEE DO CERRADO
Ingredientes:
6 bananas nanicas
2 laranjas bahia
250g de açúcar mascavo
250g de açúcar
150ml de cachaça envelhecida
300ml de creme de leite fresco
1 fava de baunilha
500g de doce de leite
250g de café do cerrado mineiro torrado e moído 150g de castanha de baru
200g de farinha de trigo 200g de manteiga sem sal canela em pó
Flores comestíveis (capuchinha, lanterna chinesa, cravina ou amor perfeito)
Sorvete de leite ou baunilha
Modo de preparo:
Farofa doce de baru
Triture a castanha de baru no processador deixando alguns pedaços maiores para dar crocância.
Em uma panela coloque a manteiga até derreter, metade do açúcar mascavo e mexa até formar uma farofinha, adicione a castanha e a farinha de trigo até formar uma farofa, passe para um refratário e deixe esfriar, se necessário desfaça os grumos com a mão
Banana Caramelizada
Em uma frigideira, adicione os dois açúcares até formar um caramelo dourado.
Adicione o suco de laranja, as zests e a cachaça, mexendo até dissolver o caramelo.
Acrescente a banana em cubos pequenos e cozinhe por 2 minutos, até ficar caramelizada.
Recheio de Doce de Leite e Café
Misture o doce de leite com o café moído bem fino e reserve
Chantilly
Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até obter picos firmes.
Montagem
Canela para finalizar
Verrine finalizado com flores comestíveis