O Matula 98, deste sábado (6), celebra a Gastronomia Mineira com um encontro pra lá de especial! A jornalista e escritora Lorena Martins, colunista gastronômica do Jornal O Tempo, diretora do documentário sobre a cozinha mineira Três Marias, e Márcia Nunes, chef do tradicional Restaurante Dona Lucinha, se unem para compartilhar histórias, receitas e a paixão pela culinária mineira.
Márcia Nunes, conhecida carinhosamente como Marcinha nas cozinhas mineiras, herdou da mãe o legado do Restaurante Dona Lucinha, um ícone da gastronomia mineira. Ela presenteia o programa com uma receita típica mineira, e deliciosa: Angu com Costelinha e Ora-pro-Nobis, uma explosão de sabores que representa a essência da culinária mineira.
COSTELINHA COM ORA PRO NOBIS
1 quilo de costelinha de porco picada
Água, o necessário
1 colher das de sobremesa de gordura
1 colher das de sobremesa de sal com alho
1 cebola média, ralada
1 colher das de sobremesa de urucum
3 folhas de louro
½ cálice de cachaça
½ cálice de suco de limão
Ora pro nobis picado a gosto
Cheiro-verde a gosto.
Pimenta a gosto.
Lavar as costelinhas, colocar em uma bacia, juntar a cachaça, o limão e as folhas de louro; deixar por pelo menos vinte minutos e reservar.
Levar ao fogo uma panela; aquecer a gordura e juntar as costelinhas para fritar levemente até que dourem. Retirar o excesso de gordura que se formar; acrescentar o sal com alho, a cebola e por último o urucum. Deixar pegar cor, pingar água quente, juntar as folhas de louro, ramos de salsinha e cebolinha e tampar. Deixar cozinhar e ir pingando mais água, até a carne amaciar bem e formar um caldo suculento. Acertar o tempero.
À parte, lavar e escorrer o ora pro nobis, picar e cobrir as costelinhas. Mexer levemente e tampar. Retirar do fogo e servir com angu, cheiro verde e pimenta, a gosto.
ANGU
1 litro de água
250 gramas de fubá
1 fio de óleo
Levar ao fogo uma panela alta de fundo grosso, acrescentar a água e o fio de óleo, deixar ferver. À parte dissolver bem o fubá em uma xícara de água fria e incorporar a agua fervente. Mistura bem, abaixar o fogo e deixar cozinhar bem, por cerca de quarenta minutos, mexendo sempre. Virar em recipiente largo e servir.