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Imagem: Felipe Varoni/Rede 98

Dia da Gastronomia Mineira: uma celebração de sabores, histórias e tradições no Matula 98


Por Felipe Varoni

O Matula 98, deste sábado (6), celebra a  Gastronomia Mineira com um encontro pra lá de especial! A jornalista e escritora Lorena Martins, colunista gastronômica do Jornal O Tempo, diretora do documentário sobre a cozinha mineira Três Marias, e Márcia Nunes, chef do tradicional Restaurante Dona Lucinha, se unem para compartilhar histórias, receitas e a paixão pela culinária mineira.

Márcia Nunes, conhecida carinhosamente como Marcinha nas cozinhas mineiras, herdou da mãe o legado do Restaurante Dona Lucinha, um ícone da gastronomia mineira. Ela  presenteia o programa  com uma receita típica mineira, e deliciosa: Angu com Costelinha e Ora-pro-Nobis, uma explosão de sabores que representa a essência da culinária mineira.

COSTELINHA COM ORA PRO NOBIS 

1 quilo de costelinha de porco picada

Água, o necessário

1 colher das de sobremesa de gordura

1 colher das de sobremesa de sal com alho

1 cebola média, ralada

1 colher das de sobremesa de urucum

3 folhas de louro

½ cálice de cachaça

½ cálice de suco de limão

Ora pro nobis picado a gosto

Cheiro-verde a gosto.

Pimenta a gosto.  

 Lavar as costelinhas, colocar em uma bacia, juntar a cachaça, o limão e as folhas de louro; deixar por pelo menos vinte minutos e reservar.

 Levar ao fogo uma panela; aquecer a gordura e juntar as costelinhas para fritar levemente até que dourem. Retirar o excesso de gordura que se formar; acrescentar o sal com alho, a cebola e por último o urucum. Deixar pegar cor, pingar água quente, juntar as folhas de louro, ramos de salsinha e cebolinha e tampar. Deixar cozinhar e ir pingando mais água, até a carne amaciar bem e formar um caldo suculento. Acertar o tempero.

 À parte, lavar e escorrer o ora pro nobis, picar e cobrir as costelinhas. Mexer levemente e tampar. Retirar do fogo e servir com angu, cheiro verde e pimenta, a gosto.

 ANGU

1 litro de água

250 gramas de fubá

1 fio de óleo

Levar ao fogo uma panela alta de fundo grosso, acrescentar a água e o fio de óleo, deixar ferver. À parte dissolver bem o fubá em uma xícara de água fria e incorporar a agua fervente. Mistura bem, abaixar o fogo e deixar cozinhar bem, por cerca de quarenta minutos, mexendo sempre. Virar em recipiente largo e servir.


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